夏野菜の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lenoir
とっても簡単に、彩りのよい前菜ができるので気に入ってます☆ゼラチンより寒天のほうが早く固まるので、敢えて寒天を使いました。

材料(2人分)

海老(ボイルしてあるもの)
4尾
ズッキーニ
1/4本
パプリカ
少し
オクラ
2本
顆粒コンソメ
小さじ1
200cc
粉末寒天
2.5g

作り方

  1. 1
    ズッキーニとパプリカは1センチ程度の角切りに、オクラは輪切りにする
  2. 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したら1の材料を入れ、火が通ったらコンソメと粉末寒天を入れ1分煮る。
  3. 3
    お好みの器(エスプレッソカップなどがちょうど良い)の底に海老を敷き、上から2を流し入れる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。1時間ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

器からはずす際は、少し型の周りの表面を押してから寒天と型の間にぐるっと爪楊枝をいれて回し、真ん中に爪楊枝を刺して取り出すときれいに取れます。

きっかけ

冷蔵庫の中にあったもので簡単にできる前菜を作ってみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
夏野菜の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

lenoir 最近、ルクエでの簡単お料理にはまってます☆ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする