アンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry-B
簡単ペペロンチーノも、アンチョビ入れるだけで、なんだかレストランテ風(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッテイー
200g
にんにく
2片
アンチョビ(フィレー)
3~4枚
鷹の爪の輪切り
少々
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは荒みじん切り。
    アンチョビも包丁で大雑把にたたいておきましょう。
  2. 2
    たっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でます~!
    炒める時間もあるので、
    袋の時間より1分前に火から降ろしてください。
    茹で汁は100ccほどとっておいて!
  3. 3
    火にかける前のフライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子の輪切りをいれ、弱火にかけます。
  4. 4
    3のフライパンからにんにくの香りがしてきたら、2の茹で上がったスパゲッティーを入れてください。
  5. 5
    ここから手早く、フライパンは休まずゆっさゆっさ揺らして!!
    4のフライパンに、白ワインをいれ、蒸発させたら、すぐ2で取って置いた茹で汁を入れて!
  6. 6
    オリーブオイルと茹で汁がなじんでなんとなく白くなってきたでしょ?これが乳化!
    乳化させると、オイルもパスタにきちんと絡むのです!
    さ、塩コショウして味を整えて~!
  7. 7
    お皿にこんもり盛って、パセリの葉を散らしたらできあがり~!

おいしくなるコツ

ペペロンチーノに大切なのは、オイルとゆで汁を乳化させることです♪ 難しそう?大丈夫!!フライパンをゆっさゆっさ振るだけなんで(笑)

きっかけ

簡単ペペロンチーノを作っていたら、アンチョビが目に留まり・・・ポーンていれてみたら、 まぁ~っ!!!このコクったら!!

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
スパゲッティー アンチョビ パスタ ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする