ブロッコリーの茎と豚肉炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と豚肉炒め
inemuriwanko
inemuriwanko
ブロッコリーの葉の部分はサラダに使って、残った茎部分を炒め物にしました。柔らかくておいしいです♪

材料(2人分)

  • 豚モモスライス 200g
  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 焼き肉のたれ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、一番下の固い部分を2cmほど切り落とす。ピーラーで表面を薄くむいて、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 玉ねぎを1cm幅にカットする。豚肉も適当にカット。
  3. 3 ゴマ油を薄くひいたフライパンに豚肉とブロッコリーの茎を入れ、軽く塩コショウをして炒める。
  4. 4 豚肉に火がおおよそ通ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める。玉ねぎにも火が通ったら、焼き肉のたれを入れて、ざっと和える。
  5. 5 皿に盛り付け、白ゴマをふってできあがり。

きっかけ

ブロッコリーの茎をおいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、下ゆでしなくても炒めるだけで柔らかくなります。

  • レシピID:1870002180
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
炒め物
inemuriwanko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る