材料(1人分)
- まぐろのお刺身(切り落としでもOK)
- 1パック
- ご飯
- 丼鉢1杯
- しょうゆ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- わさび
- 少量
作り方
-
- 1
- ひたひたに漬かるように、まぐろをしょうゆに漬けて、しばらく置く。(冷蔵庫で10~15分くらい)
-
- 2
- どんぶり鉢にご飯をよそい、刻みのりをパラパラとしき、その上にまぐろをのせる。
-
- 3
- わさびを真ん中にのせる。
おいしくなるコツ
ヅケにする方が、しょうゆがまんべんなくしみこんでるので、丼として食べやすくて好きです。まぐろじゃなくても、どんなお刺身でもOKだと思います。
きっかけ
切り落としが安かったので。
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