まぐろのヅケのっけ丼 レシピ・作り方

まぐろのヅケのっけ丼
inemuriwanko
inemuriwanko
形の不揃いな切り落としが安く売られていたら、いつもこれを作ります♪

材料(1人分)

  • まぐろのお刺身(切り落としでもOK) 1パック
  • ご飯 丼鉢1杯
  • しょうゆ 適量
  • 刻みのり 適量
  • わさび 少量

作り方

  1. 1 ひたひたに漬かるように、まぐろをしょうゆに漬けて、しばらく置く。(冷蔵庫で10~15分くらい)
  2. 2 どんぶり鉢にご飯をよそい、刻みのりをパラパラとしき、その上にまぐろをのせる。
  3. 3 わさびを真ん中にのせる。

きっかけ

切り落としが安かったので。

おいしくなるコツ

ヅケにする方が、しょうゆがまんべんなくしみこんでるので、丼として食べやすくて好きです。まぐろじゃなくても、どんなお刺身でもOKだと思います。

  • レシピID:1870002161
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼もの
inemuriwanko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る