材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 挽き肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- 煎りゴマ
- たっぷり
- *レモン汁
- 小匙2
- *お酒
- 大匙2
- *醤油
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- ◎水+片栗粉
- 大匙1/小匙1
作り方
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- 1
- ■材料を用意■
野菜は何を入れても構わない。
例)キャベツ、ピーマン、玉葱、キノコ類…なんでも♪
-
- 2
- ■切る■
椎茸、茄子は食べやすい大きさに切って茄子は水に浸けておく。
長ネギはみじん切り。
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- 3
- ■炒める■
ひき肉をポロポロになるまで炒める。
※途中で出る油はキッチンぺーパーなどで拭き取ります。
-
- 4
- 挽き肉を端に寄せて長ネギ、生姜を加え炒めます。
-
- 5
- 香りが立ったら水気をきった茄子を加えて・・・。
更に他の野菜も加えて・・・
野菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 6
- *の合わせ調味料を加えます。
よ~く絡んだら◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて煎りゴマを散らせば出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※よりヘルシーを目指して挽き肉の油はしっかり取っておく。
この一手間で仕上がりが全然違います^^;
きっかけ
茄子とひき肉をいつもと違った味付けで食べたくて!
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