アプリで広告非表示を体験しよう

レモンが決め手☆茄子と挽き肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rei mam
レモンを少々ゴマたっぷり、和風で甘めな味付けです♪とろ~り茄子がご飯にも合います♡しっかり味なのに脂っこくなくヘルシー✿
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
椎茸
2個
挽き肉
150g
長ネギ
1/4本
生姜
1かけ
煎りゴマ
たっぷり
*レモン汁
小匙2
*お酒
大匙2
*醤油
大匙2
*砂糖
大匙1
◎水+片栗粉
大匙1/小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■材料を用意■

    野菜は何を入れても構わない。

    例)キャベツ、ピーマン、玉葱、キノコ類…なんでも♪
  2. 2
    ■切る■
    椎茸、茄子は食べやすい大きさに切って茄子は水に浸けておく。

    長ネギはみじん切り。
  3. 3
    ■炒める■
    ひき肉をポロポロになるまで炒める。

    ※途中で出る油はキッチンぺーパーなどで拭き取ります。
  4. 4
    挽き肉を端に寄せて長ネギ、生姜を加え炒めます。
  5. 5
    香りが立ったら水気をきった茄子を加えて・・・。

    更に他の野菜も加えて・・・
    野菜がしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    *の合わせ調味料を加えます。

    よ~く絡んだら◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて煎りゴマを散らせば出来上がり~♪

おいしくなるコツ

※よりヘルシーを目指して挽き肉の油はしっかり取っておく。 この一手間で仕上がりが全然違います^^;

きっかけ

茄子とひき肉をいつもと違った味付けで食べたくて!

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
茄子ひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする