切れ目が可愛い✿シュガーバターパン レシピ・作り方

切れ目が可愛い✿シュガーバターパン
プッチン5903
プッチン5903
真ん丸い生地に、切れ目を入れて
バターシュガーをのせて焼くと
まるでお花のような、可愛いパンに仕上がりました(✿◕ ‿◕)

材料(20個分人分)

  • 370ml
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター 35g
  • 強力粉 300g
  • 全粒粉 200g
  • 小さじ11/2
  • ドライイースト 小さじ11/2
  • レーズン 100g
  • バター 各大さじ1/2
  • グラニュー糖 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水を入れる
  2. 2 砂糖・塩・スキムミルク・バターの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように強力粉を満遍なく入れる
  4. 4 水に触れないように、ドライイーストを入れる
  5. 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、生地作りを選びスイッチオン
  6. 6 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し、打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出す
    生地を軽く丸め直す
  7. 7 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  8. 8 スケッパーで1個あたり60gにわけ、丸めて閉じ口を下にする
  9. 9 クックシート を敷いた天板に⑧を置き、キッチンバサミで生地の上を×に切る
    表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  10. 10 開いた切り口に、バターとグラニュー糖をパン生地1個に対して分量分入れる
  11. 11 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

家にあるもので出来る甘いパンが作りたかったから

  • レシピID:1870001931
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る