茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆
- 1袋
- 粗塩(下ごしらえ 塩もみ用)
- 大さじ2
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- 塩(仕上げ用 細かいものが良い)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 枝付きのものは、キッチンばさみで枝からさやを切り離す。このとき、さやの尖端を少し落とすくらいでよい(中に塩味が浸みやすくなる)。
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- 2
- ボウルに枝豆と、粗塩大さじ2を入れ、よく揉み込む。枝豆の表面の細かい毛をこすり落とすように。口当たりがよくなります。
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- 3
- 水洗いして汚れを落とす
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩大さじ1を入れ、5分茹でる
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- 5
- ざるに枝豆をあげたら、仕上げようの塩を振りかける
きっかけ
茹ですぎて何度も失敗したのでベストな茹で時間を模索しました