アプリで広告非表示を体験しよう

茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
つい茹ですぎる枝豆。ベストなゆで時間を守ればぷりっとして美味しい。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

枝豆
1袋
粗塩(下ごしらえ 塩もみ用)
大さじ2
塩(茹で用)
大さじ1
塩(仕上げ用 細かいものが良い)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝付きのものは、キッチンばさみで枝からさやを切り離す。このとき、さやの尖端を少し落とすくらいでよい(中に塩味が浸みやすくなる)。
  2. 2
    ボウルに枝豆と、粗塩大さじ2を入れ、よく揉み込む。枝豆の表面の細かい毛をこすり落とすように。口当たりがよくなります。
  3. 3
    水洗いして汚れを落とす
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩大さじ1を入れ、5分茹でる
  5. 5
    ざるに枝豆をあげたら、仕上げようの塩を振りかける

きっかけ

茹ですぎて何度も失敗したのでベストな茹で時間を模索しました

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩茹で

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/03 22:09
リピです^^ 家の畑で枝豆の収穫がぼちぼち始まったので、またリピしますよ~(笑) ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
ありがとうござい!
2011/06/29 17:12
はじめまして♪ 枝豆はいつも時間をはからず適当に茹でてました‥。。 これからはちゃんとはかります!!! ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
レポートありがとうございます。明日への糧となりそうです。初めて書いてもらいました。うるうる…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする