作り方
-
- 1
-
- 普通のタコの足は100g298円
近海地ダコ浜茹での足は100g580円
でもなぜか頭はどちらも100g100円
しかも生食用GETします
-
- 2
-
- この写真でわかるでしょうか?目のようなものが2個あります
この後ろに ウニュっとしたものがあるのでそこは必ず丁寧に取り除きましょう
-
- 3
-
- 私は半分に切って処理します
左が処理前 右が処理後
チョット黒っぽい筋とか出っ張っているのはとっちゃいます
隅を良く洗わないとじゃりっとします
-
- 4
-
- 全部綺麗になりました
加熱調理用(たこ焼きや炒めもの煮物など)用に 冷凍保存しておくと便利です
もちろん処理した日は刺身でいただきます
-
- 5
-
- 刺身にするときは
目ぇーとか口っぽいのがついていた部分を外し(そこは加熱用に冷凍)
薄切りします・・もちろん角切りでも 厚切りでもいいんですが・・
-
- 6
- その日に食べきれなかった分は 冷凍保存しておいて
必要な時に使います
おでんや 煮物 タコ焼き お好み焼きなど何でも使えます
いくつかタコレシピを紹介させて頂きます
-
- 7
- 酢漬けとシーフード
レシピID:1870001702
韓流蛸炒
レシピID:1870001709
-
- 8
- タコロリ炒め
レシピID:1870000887
ボルチーニと海の幸の出会い
レシピID:1870000705
おいしくなるコツ
食べられるちょっとしたヒダヒダ部分を全部取ってしまう事だと思います
私の処理法で大体1割(物によって2割)減りますが そこをちょっととるかとらないかで味が違います
きっかけ
タコの頭は安いので
頭は100g100円!