ご飯がすすむよ☆豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
ご飯にあう甘辛のおかずです。
多めに作って小分けに冷凍保存し、お弁当のおかずにも使えます。
みんながつくった数 37

材料(4人分)

豚バラ(豚コマでも可)
150g
ごぼう
1/2本(90g)
Aおろししょうが(千切り1片でも可)
小さじ1
A水
1/2カップ
A粉末かつおぶし(ほんだしでも可)
少量
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ2
Aさとう
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  2. 2
    鍋にAをまぜあわせ、沸騰したら、1を加える。
  3. 3
    アクをとりながら、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
    お好みで白ごまをふって食べてください。

おいしくなるコツ

冷まして煮汁をしみこませるとさらに美味しさアップします♪ 辛いのがお好きな方は、豆板醤やとうがらしを加えるといいですよ。 しょうがはお好みでおろしても千切りでも。

きっかけ

牛肉のかわりにビタミンたっぷりな豚肉で作ってみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 豚肉 お弁当 ご飯
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 28 件)

2022/05/28 07:19
ごはんに合っておいしかったです◎
c.bunny
2021/09/07 15:22
ごぼうをたっぷり頂けて、ボリュームもあって美味しかったです!
robin19761225

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする