ご飯がすすむよ☆豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(豚コマでも可) 150g
- ごぼう 1/2本(90g)
- Aおろししょうが(千切り1片でも可) 小さじ1
- A水 1/2カップ
- A粉末かつおぶし(ほんだしでも可) 少量
- Aしょうゆ 大さじ2
- A酒 大さじ3
- Aみりん 大さじ2
- Aさとう 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- 2 鍋にAをまぜあわせ、沸騰したら、1を加える。
-
3
アクをとりながら、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
お好みで白ごまをふって食べてください。
きっかけ
牛肉のかわりにビタミンたっぷりな豚肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷まして煮汁をしみこませるとさらに美味しさアップします♪ 辛いのがお好きな方は、豆板醤やとうがらしを加えるといいですよ。 しょうがはお好みでおろしても千切りでも。
- レシピID:1870001689
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- しぐれ煮
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
c.bunny2022/05/28 07:19ごはんに合っておいしかったです◎
-
robin197612252021/09/07 15:22ごぼうをたっぷり頂けて、ボリュームもあって美味しかったです!
-
nnnachaaa5102020/09/16 01:04ご飯がすすむおかずで大満足でした♪
-
ゆずひつじ2020/09/12 10:23甘辛で美味しかったです~☆ごはんがとても進みました!
また作りたいと思います(*^^*)
多めに作って小分けに冷凍保存し、お弁当のおかずにも使えます。