アプリで広告非表示を体験しよう

肉がメインじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
肉を美味しく食べたい人用
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

ジャガイモ
3個
人参(無くても
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
牛肉(安い切り落としなど
1P(300g程度
糸こんにゃく(あれば
適宜
干しシイタケ
1個
だしの素(ほんだし使用
小さじ2分の1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎ人参ジャガイモを好きな大きさに切り 干しシイタケを戻し汁ごと入れます
    ヒタヒタ程度に水を加えだしの素を入れ 火にかけます
  2. 2
    落とし蓋をして10分程度
    芋に6-7割火が通ったかなーと思ったら
    砂糖を入れてさらに2-3分
  3. 3
    ジャガイモに火が通ったら
    醤油を加え
    再び煮立ったら 牛肉をどーんといれます
  4. 4
    5分程して肉が煮えたなーと思ったら
    しらたきを加え混ぜて火を止めます
    (煮汁はほとんどない状況です)
    冷めていく過程で
    色々味が染みるようです

    食べる直前に火にかけて温め返します

おいしくなるコツ

煮汁がぎりぎり煮詰まる事がすべてだと思います

きっかけ

すき焼きの翌日は何故か肉じゃがだった・・・

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
おつまみ2011 肉じゃが 煮物 牛肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/21 07:50
バースデーパーティーに4.5倍量で作ったら、一つの鍋に入りきらず、結局鍋二つになっちゃった~!でも、大好評でほぼ完売~♪子ども達もおかわりしてくれたよ☆感謝~♪
はなはな桜
うっは~ 4.5倍って・・確かに 鍋2つ必要と思われます こんなに大量なのに煮崩れ事故も起きず素晴らしい もう 給食のおばじゃない お姉さんになれます~
2012/02/17 04:35
やっぱり、あとぶーさんの和食は、間違いなしの美味しさですね~♪経済的な理由から豚肉になっていますが、お肉が驚きのやわらかさ!!!4日後に4倍量でリピしますッ!
はなはな桜
肉じゃがの肉 関東は豚で関西は牛と聞きますが 何故我が家は牛だったのかしら 4倍は多いです~お気をつけ下さい 作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする