材料(2人分)
- 牛肉
- 70gほど
- 干しシイタケ
- 3個
- ふ
- 6個
- 卵
- 2個
- ざらめ(砂糖)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 干しシイタケの戻し汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干しシイタケは 水につけて 戻しておきます。(半日くらい)
ふは、水に浸して水分を含ませます。(50mlの水)
-
- 2
- 牛肉は一口大に切ります。
干しシイタケは 柔らかくなったら5mm幅くらいに切ります。
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- 3
- フライパンに牛肉を入れ砂糖を加えて炒めます。
いたまったら しいたけを加え、醤油、酒しいたけの戻し汁、①を水ごと入れ、ふに味が染みるまで煮詰めます。
-
- 4
- 味が染みたところに、卵を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
きっかけ
野菜が全くなく、棚の奥にあった干しシイタケを使いました。
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戻し汁の残りは 冷凍保存しておくと、ほかの料理に代用できます。