牛モモとタケピー レシピ・作り方

牛モモとタケピー
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
100g100円くらいの脂の少ない赤身肉は
ステーキだと美味しくないけど。。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 肉もピーマンも筍も同じような形の細切りにしておきます

    オイスターソースは大さじ1-2杯の水で溶いておきます
  2. 2 肉に生姜と醤油を入れ
    味をしみ込ませます
  3. 3 肉に片栗粉を混ぜます
    混ぜてから時間を置くと片栗粉が下に沈殿してしまうので
    焼く直前に混ぜます
  4. 4 フライパンに油を敷き
    3の肉を油と絡めるように混ぜいれてなるべく広げたら弱火をつけます
  5. 5 下面がしっかり焼けた頃
    ゴマ(あれば)を振って 筍をのせ
    なるべくいじらないようにひっくり返します(この時点であまりいじると衣が脱げます)
  6. 6 大体火が通ったな~ と思ったらピーマンを加え
    ほぐし混ぜつつ
    強火にして水で溶かしたオイスターソースをからめてできあがり~

きっかけ

もともとは牛肉の野菜炒めだったのですが いつの間にかこれが我が家のチンジャオロースだということになっていました

おいしくなるコツ

相変わらずピーマンはあまり火を通さないのが好きです

  • レシピID:1870001469
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
チンジャオロースー 青椒肉絲 牛肉 ピーマン
料理名
チンジャオロースー
あとぶー
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