材料(4人分)
- 切干大根
- 60g(1袋)
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚(大きいもの)
- 切干大根の戻し汁+水
- 600ml
- だしの素(ほんだし使用)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに水を入れ、切干大根をつけて戻しておく(約20分)。
柔らかくなったら水気を絞り、食べやすいように切っておく。
※戻し汁は捨てないでね!
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- 2
- 人参は長さ3~4cmの細切りにする。
油あげは、沸騰したお湯に入れ油抜きをしたら、細切りにする。
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- 3
- 鍋にゴマ油を熱し、1・2で準備した切干大根・人参・油あげを炒め、少し香ばしく焦げ目がついた状態にする。
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- 4
- 鍋に戻し汁+水、だしの素(今回ほんだし)を入れ沸騰させ、沸騰したら弱火にして、人参が柔らかくなるくらいまで煮込む。
※戻し汁+水の割合はお好みで!どちらか一方で600mlでもOK
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- 5
- ☆の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮たら完成!
汁気の残り具合はお好みですが、あまり煮詰めると辛くなるので注意してね♪
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- 6
- 器に盛り付けてから、辛いの好きな方は、一味(七味)唐辛子を振りかけて食べても美味しいよ♪
おいしくなるコツ
炒める時の油はサラダ油でも良いですが、ゴマ油だと風味が良いですよ♪
食べる前に再度温める方は、汁気を多めに残しておいてくださいね!(焦げないように)
きっかけ
家で作る味が濃くて好きなので、記録します。
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日本人で良かったな~って改めて感じる一品☆
もるはやっぱり和食が好き♪