材料(2-3人分)
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚入り)
- 海老
- 10匹以上
- モヤシ
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 筍水煮
- 小1個
- キクラゲ
- あれば2-3枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2分の1
- アジシオ
- 小さじ2分の1
- 揚げ油やつけダレ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥き背を割って背ワタをとり ナンプラーでモミモミしておきます
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- 2
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- キクラゲは(あれば)水で戻し
全ての野菜を同じような形に切りそろえ
フライパンで炒めます
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- 3
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- そこそこ炒まったら 1のエビを入れてアジシオを振って
海老にそこそこ火が通るまで手早く炒め(あまり炒めすぎない)火を止め冷ましておきます
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- 4
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- 春巻きの皮は破かないようにそーっとはがして置きます
冷めた3をこのくらい乗せて
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- 5
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- こんな感じに包んで
最後のところに水溶き小麦粉(分量外)をつけて閉じます
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- 6
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- 揚げ油を180度くらいに熱して
一気にあげます
具には火が通っているので皮がカリッとあがればできあがりです
おいしくなるコツ
エスニック好きな人ばかりで食べるなら パクチーやセロリをガッツリ入れたいですね♪
きっかけ
長男君は春巻きが大好きなので
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どちらで食べてもいけるです