紫芋のタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- タルト台(15cm) 1台
- 無塩バター 30g
- 粉砂糖 20g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵黄 1個分
- 紫芋ペースト 100g
- レモンの絞り汁 小匙1
- 飾り用薩摩芋 適量
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
・常温に戻したバターをボウルに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜます
・そこへ 分量の粉糖を入れ 砂糖が溶けるまで しっかり混ぜます - 2 ・しっかり混ざったら アーモンドプードルを入れ 擦り混ぜるようにして しっかり混ぜます
- 3 ・十分に混ざったら 分量の卵黄を入れ ここでもシッカリ混ぜましょう
- 4 ・別のボウルに 紫芋ペーストとレモン汁を入れ よく混ぜておきます
- 5 ・バターの生地と 紫芋ペーストを合わせ、ゴムベラで よく混ぜます
- 6 (混ざった状態)
- 7 ・出来あがった生地を 空焼きして冷めたタルト台に入れ、平らになるように ゴムベラ等で ならします
-
8
・甘く煮た薩摩芋を お好みで盛り付けます
盛り付けは 出来るだけ ギューギュー詰めにした方が 焼き上がりが綺麗です
・最後に 黒ゴマを適量ふります -
9
・165度に温めたオーブンで 30分焼成します
・焼きあがったら 型に入ったまま、網などに取り出し 冷まします
・荒熱が取れたら グラサージュ等を刷毛で塗れば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 洋菓子タルト
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