焼き立て感動!メロンパン☆ レシピ・作り方

焼き立て感動!メロンパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
焼き立てのメロンパン、ビックリするほど美味しくて感動するよ!
この美味しさのためなら、捏ねる作業も頑張れる☆

材料(小約10個人分)

  • ◆パン生地◆
  • ☆強力粉 200g
  • ☆インスタントドライイースト 3g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆無塩バター 15g
  • 牛乳 140ml
  • ◆クッキー生地◆
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 表面につく量

作り方

  1. 1 ◆パン生地◆
    牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
  2. 2 ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、生地にツヤが出てグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる(約15~20分程度)。
  3. 3 <一次発酵>
    サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。
  4. 4 ◆クッキー生地◆
    パンの一次発酵中に・・・
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 砂糖を加え、全体的にフワっとしてくるまでしっかり混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
  6. 6 薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ一つにまとめる。

    まとめる程度でOK。混ぜ過ぎ注意!
  7. 7 まとまったら、棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で約20分休ませる。(柔らかいため固める。)
  8. 8 冷蔵庫から出し、10等分し、丸く伸ばしておく(餃子の皮みたいな感じに)。

    ※真ん中を厚く、縁は薄くする。この状態で、パン生地の準備ができるまで冷蔵庫に入れておくと良い。
  9. 9 ◆パン生地の続き◆
    2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
    ガス抜きして、生地を10等分し、ベンチタイム(15分)。
  10. 10 再度ガスを抜き、丸く成形。

    イメージとしては肉まんを作るように、優しく生地を折り畳んで丸く整える感じ・・・閉じ目は隙間が出来ないよう指でつまんで閉じてね!
  11. 11 ◆パン・クッキー生地合わせ◆
    準備したクッキー生地を冷蔵庫から出し、成形したパン生地に、クッキー生地を覆いかぶせ包み込む。

    ※パンの底は見えるように! しっかり馴染ませてね。
  12. 12 スケッパー(包丁の背でもOK)等で、クッキー生地に切り込み模様を入れる。
  13. 13 グラニュー糖を広げた皿にクッキー生地部分を押し付けて全体につくようにまぶしたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
  14. 14 <二次発酵>
    濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。
  15. 15 190℃のオーブンで約12~15分焼き、クッキー生地にこんがり良い焼き色がついたら完成!

    ※焼き時間・温度はオーブンによって変わるので調整してね!

きっかけ

焼き立ての菓子パンが食べたかったので作ってみたところ、感動したので紹介します。

おいしくなるコツ

クッキー生地をパン生地の一次発酵中に作ると、ちょうど良かったよ! 表面につけるグラニュー糖を多めにすると、表面がパリっとしてより美味しいよ!! 焼き立てを初めて食べた時は本当に感動したので、少し大変ですが何度も作ってます♪

  • レシピID:1870001367
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/21 21:26
    焼き立て感動!メロンパン☆
    ほんと焼き立てふわふわかりっととってもおいしかったです^-^v工程もわかりやすかったのでたすかりました ^-^

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