スイートブール(UFOパン) レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 4.5g
- 上白糖 50g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- 鶏卵 25g
- 水 130g
- 無塩バター 25g
作り方
-
1
<はじめに>
・このレシピはナショナルHBを使っています
・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います -
2
・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 10分捏ねます
・10分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度) -
3
・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります -
4
・分割は ひとつ70g程度で 7分割にします
・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい) - 5 ・ベンチタイムが終わったら 再び軽く丸めなおし、平餅のように手の平で 軽く潰してから トリーノ型へ入れます
-
6
・成形が終わったら 最終発酵に入ります
・最終発酵は 38度 80%で 40分程度です
・画像のような状態まで発酵させればOKです -
7
・発酵させている間に 上に絞るクッキー生地を作ります
・常温に戻しておいた無塩バター50gを ボウルに入れ
柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます -
8
・そこへ粉砂糖50gを入れ ふわっとするまで よ~く 混ぜます
・よく溶いた卵(Mサイズ)一個を 少しづつ入れながら 更に混ぜます -
9
・篩った薄力粉65gを入れ 丁寧に混ぜ、牛乳 大1~2を 固さを見ながら 合わせていきます
・最後に バニラオイルを 数滴入れ よく混ぜ 出来上がりです - 10 ・画像のように 出来上がった生地を ビニール袋に入れ 常温で待機させておきます
-
11
・発酵が終了した生地に クッキー生地を絞ります
・絞る量は お好みで良いですよ
・画像のクッキー生地は 少し固いですが、もう少しゆるい方が
出来上がりもキレイだと思います♪ -
12
・クッキー生地を絞ったら 後は焼成すれば出来上がり
・170度に温めたオーブンで12分程度焼けばOKです
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