スイートブール(UFOパン) レシピ・作り方

スイートブール(UFOパン)
@kobuta
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焼きたてはサックリ、翌日からはしっとりとした生地です。

材料(7人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 4.5g
  • 上白糖 50g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • 鶏卵 25g
  • 130g
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. 1 <はじめに>
    ・このレシピはナショナルHBを使っています
    ・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います
  2. 2 ・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 10分捏ねます
    ・10分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
  3. 3 ・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
    ・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
  4. 4 ・分割は ひとつ70g程度で 7分割にします
    ・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい)
  5. 5 ・ベンチタイムが終わったら 再び軽く丸めなおし、平餅のように手の平で 軽く潰してから トリーノ型へ入れます
  6. 6 ・成形が終わったら 最終発酵に入ります
    ・最終発酵は 38度 80%で 40分程度です
    ・画像のような状態まで発酵させればOKです
  7. 7 ・発酵させている間に 上に絞るクッキー生地を作ります
    ・常温に戻しておいた無塩バター50gを ボウルに入れ
     柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます
  8. 8 ・そこへ粉砂糖50gを入れ ふわっとするまで よ~く 混ぜます
    ・よく溶いた卵(Mサイズ)一個を 少しづつ入れながら 更に混ぜます
  9. 9 ・篩った薄力粉65gを入れ 丁寧に混ぜ、牛乳 大1~2を 固さを見ながら 合わせていきます
    ・最後に バニラオイルを 数滴入れ よく混ぜ 出来上がりです
  10. 10 ・画像のように 出来上がった生地を ビニール袋に入れ 常温で待機させておきます
  11. 11 ・発酵が終了した生地に クッキー生地を絞ります
    ・絞る量は お好みで良いですよ
    ・画像のクッキー生地は 少し固いですが、もう少しゆるい方が
     出来上がりもキレイだと思います♪
  12. 12 ・クッキー生地を絞ったら 後は焼成すれば出来上がり
    ・170度に温めたオーブンで12分程度焼けばOKです

きっかけ

甘いパンが食べたくて

  • レシピID:1870001356
  • 公開日:2011/05/07
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料理名
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