材料(私1人分)
- 生ウニ(生食用)
- 大さじ1~
- だし昆布
- 1枚
- とろろこぶ
- 1~2つまみ
- 青ネギ
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 水にだし昆布を浸しそのまま何時間か放置します
冬場なら一晩置いても良いです
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- 2
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- このくらいに広がって持ち上げるとねばり糸をひく感じになると良いな~
弱火で沸騰直前まで
心をこめてだしをとります
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- 3
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- 椀にとろろ昆布1~2つまみと青ネギの小口切りを入れておきます
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- 4
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- 1のだしをの中に生ウニを入れ
色が変わったら火を止めます
大体10秒くらいだと思います
沸騰させないようにしてください
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- 5
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- 私は膜が貼る程度に
このくらい色が変わったら火を止めます
余熱で火はとおっていきます
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- 6
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- 2の椀に3のうにとだし汁を注いで お好みで醤油をたらし出来上がり♪
かき回して飲むのが好きです
おいしくなるコツ
私は醤油が好きですが 通は塩のようです お好みでどぞ~♪
ご飯の上にかけると 極上 うに茶漬けになります
呑みあがりに食べると もうどうなってもいいな~って思えます(感じ方には個人差があります)
きっかけ
磯の香りが恋しくて