春味☆ツワの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
春を感じるツワ料理です♪
卵とじに挑戦してみたら美味しかったため、紹介します☆
お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ツワ(皮を剥いた状態)
300g
3個
ごま油(サラダ油)
塩・コショウ
適量
醤油
大さじ1.5~2
大さじ1
一味(七味)唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ツワは皮を剥いて、一晩水につけてアク抜きをする(重曹を入れると、よりアクが抜けて良いです)。
  2. 2
    3~5cmの食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯にツワを入れ、しっかりアクを抜くためしばらく茹でる。
  3. 3
    ごま油(サラダ油)を熱したフライパンにツワを入れ、強火で炒める。
  4. 4
    ある程度炒めたら、塩・コショウで味を少しつけ、醤油・酒を回しかけて、味がしっかりツワに絡まるように汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    汁気がなくなったら、溶いた卵を回し入れ、ツワと混ざり合うように炒めたら完成!
  6. 6
    ←卵は半熟等、お好みの状態に合わせて火を止めてくださいね♪

    一味唐辛子をかけるとピリっとして美味しかったです☆辛いのがお好きな方はぜひ!!

おいしくなるコツ

炒める前のアク抜きはしっかりしてください! 他の野菜(キャベツ等)の卵とじと同じように味付けすると薄いため、濃いかな~?と思うくらいにすると良いと思います。

きっかけ

ツワをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする