材料(4人分)
- ツワ(皮を剥いた状態)
- 300g
- 卵
- 3個
- ごま油(サラダ油)
- 塩・コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- 酒
- 大さじ1
- 一味(七味)唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- ツワは皮を剥いて、一晩水につけてアク抜きをする(重曹を入れると、よりアクが抜けて良いです)。
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- 2
- 3~5cmの食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯にツワを入れ、しっかりアクを抜くためしばらく茹でる。
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- 3
- ごま油(サラダ油)を熱したフライパンにツワを入れ、強火で炒める。
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- 4
- ある程度炒めたら、塩・コショウで味を少しつけ、醤油・酒を回しかけて、味がしっかりツワに絡まるように汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 汁気がなくなったら、溶いた卵を回し入れ、ツワと混ざり合うように炒めたら完成!
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- 6
- ←卵は半熟等、お好みの状態に合わせて火を止めてくださいね♪
一味唐辛子をかけるとピリっとして美味しかったです☆辛いのがお好きな方はぜひ!!
おいしくなるコツ
炒める前のアク抜きはしっかりしてください!
他の野菜(キャベツ等)の卵とじと同じように味付けすると薄いため、濃いかな~?と思うくらいにすると良いと思います。
きっかけ
ツワをたくさんいただいたので作ってみました。
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卵とじに挑戦してみたら美味しかったため、紹介します☆
お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったですよ♪