アプリで広告非表示を体験しよう

4月タケは焼きたいノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
旨さを閉じ込めるために沢山の皮に包まれた旬子
恐れず真っ黒に焼くとうまいです~
みんながつくった数 2

材料(のんべ~2人分)

4月半ばくらいまでの新鮮小筍
手に入るだけ
お好きな風味の塩
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今日は築地に行ってきました
    朝採れたての小さな筍は3個で500円でしたよ
    炭火があれば最高なのですが
    ないので

    そのままロースターに入れます
  2. 2
    ロースターはグリルでもトースターでもいいのですが
    15分~くらいで 周りが真っ黒に焼けて中は蒸し焼きなので
    半分に割ってちょっと香ばしくもう一回焼きたいです
  3. 3
    抹茶塩などお好きな塩で食べてください
    個人的には
    筍部分より微妙に焦げた若皮部分が好きです~

おいしくなるコツ

できるだけ新鮮なものを使ってください 獲ってから時間がたつとエグミが出ますが 小ぶりなものならそんなに気にはなりません 今回使っているたけのこは 全長15センチ以下のものです 直径など4センチほどです。。立派な筍の調理には向きませぬ

きっかけ

高級料理店で出てくる焼き筍。。この時期なら意外とできるんだな~と

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ タケノコ 竹の子
料理名
焼き筍

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/04 02:04
参考にさせてもらいました。
Jrとmc
お花見に筍 春は楽しいことが沢山でわくわくです 参考にしていただき有難うございます♪
2011/04/24 19:04
真っ黒に焼いたドー!おかげ様ですごく美味しかったです!旬のもの最高~、私もふにゃふにゃの若皮部分が大好きです!ご馳走様でした(^∧^)
leopoo
いいな~ こんな 筍が沢山あるなんてうらやましすぎまする~~ カジリタイカジリタイカジリタイ 今年は筍不足でシクシクなんです~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする