苺のワインソース レシピ・作り方

苺のワインソース
  • 約30分
  • 500円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
真っ赤な大人っぽい味の苺ソースが、ケーキやヨーグルトにとてもよくあいます。今回は手作りのレアチーズケーキにかけてみました。苺ジャムを作るより短時間で出来ます。

材料(3~6人分)

  • 200~250g
  • ワイン 1カップ位
  • きび砂糖 大匙3~4
  • レモン 大匙1位

作り方

  1. 1 苺を洗いヘタを取ります。
    きび砂糖をふりかけ30分位置きます。
  2. 2 耐酸性のある鍋に入れて、ワインとレモン汁を加えて火にかけながら、アクをとる。
  3. 3 アクが取れたら、火を止めて冷まして出来上がり♡

きっかけ

知り合いから教えて頂き ケーキにトッピング~♪

おいしくなるコツ

あまり煮詰めず苺の形を残すように作ると、飾り付けも綺麗に美味しくいただけます。

  • レシピID:1870000950
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
お菓子 ワインで煮る フルーツソース
料理名
フルーツソース
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