材料(1人分)
- ブロッコリーの茎(埼玉産)
- あるだけ
- 辛子醤油やマヨネーズなど
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを買う時はできるだけ茎の太いものを選ぶので
今日は2本GETしました
-
- 2
-
- 皮を厚めに(3ミリ程度)思い切って剥きます
外側の固い部分(色が違います)を全部除去するかんじで
こんなにスリムになりましたシクシク
-
- 3
-
- この 芯の部分を斜め切りして
好きなタレで食べます
私は辛子醤油が好きです
息子sは塩オンリーが好きです
おいしくなるコツ
旬の新鮮で足の太いブロッコリーを入手することと思います
きっかけ
ブロッコリーの芯が好き過ぎて
我が家では 大トロと呼んでいます