ブロッコリーの大トロ レシピ・作り方

ブロッコリーの大トロ
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
1株のブロッコリーからわずかにとれるこの部分は是非生で♪
我が家では 大トロと呼んでいます

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎(埼玉産) あるだけ
  • 辛子醤油やマヨネーズなど 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーを買う時はできるだけ茎の太いものを選ぶので
    今日は2本GETしました
  2. 2 皮を厚めに(3ミリ程度)思い切って剥きます
    外側の固い部分(色が違います)を全部除去するかんじで
    こんなにスリムになりましたシクシク
  3. 3 この 芯の部分を斜め切りして

    好きなタレで食べます
    私は辛子醤油が好きです
    息子sは塩オンリーが好きです

きっかけ

ブロッコリーの芯が好き過ぎて

おいしくなるコツ

旬の新鮮で足の太いブロッコリーを入手することと思います

  • レシピID:1870000941
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー ブロッコリーの芯 サラダ 節約
料理名
サラダ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(93件)

  • はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
    はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
    2019/04/23 21:08
    ブロッコリーの大トロ
    いつも捨てていた茎。こんなに柔らかくて美味しいなんて知らなかった(^ ^)
  • yuuuug
    yuuuug
    2018/03/16 21:59
    ブロッコリーの大トロ
    相変わらず美味しくて、ニンマリ♥
    ごちそう様でした(*^_^*)
  • neko6084
    neko6084
    2014/11/16 19:20
    ブロッコリーの大トロ
    こんばんゎ♪辛子醤油で食べたかったのに食べる寸前に辛子がない事に気付いて(笑)わさび醤油でいただきました(*^_^*)今度は辛子醤油で食べてみたいです^^
  • コークさん
    コークさん
    2014/01/09 10:13
    ブロッコリーの大トロ
    久々に茎の太いブロッコリーと遭遇したので作りました。やっぱり美味しい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.15 09:16

    いつもお世話になっております~
    そ・・そんな褒めていただくとブロッコリーの芯磨きます!
    fuu-tann様のレシピにはとても綺麗に可愛く作られているものが沢山あり
    この可愛さやってみたいと思い(ターゲット桜もちにロックオン!)私が作ったら別物になってしまうのではないかとビビっておりましたところ 大好きなユッケジャンクッパを発見してしまいました
    今朝もたっぷり頂いたところです~♪
    楽天レシピをはじめてから 色々なお家の家庭の味に触れることができ
    これってこうやって出来ていたのか!? とか うっほーこの味!!とか まさに得した気分に飛びあがっているのですが 美味しくて飛びあがるのはダイエット効果が無いようですね シクシク
    これからも 沢山お世話になると思います よろしくおねがいいたします~♪

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.04.15 07:41

    あとぶー様
    おはようございます。初めてのコメント失礼いたします。つくレポありがとうございました。
    あとぶー様の磨きのかかったお料理♡冴えわたるコメント☆着眼点が素晴らしいです♡
    見習わなくっちゃ!!
    こちらこそ今まで知らなかった事を見つけると、得した気分に飛び上がってます(*^。^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る