ドブライト レシピ・作り方

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あとぶー
漁師料理のドブ汁を 家庭用にまろやかにしてみました

材料(3人分)

あん肝
50-100g
コチュジャン
小さじ1-2
味噌
大さじ2-3
ネギ
1本
タラ切り身など(本当は鮟鱇の身
100-200g

作り方

  1. 1
    アンキモは ぶつ切りにして鍋に入れ
    コチュジャンを入れてつぶすように炒め混ぜます
    すぐ鍋にこびりつき始めます
  2. 2
    香ばしい香りがしてきたらぶつ切りのネギと1L程度の水(又はだし汁)を加え
    鍋肌の焦げ付きをこそげるようにはがし溶かし煮ます
  3. 3
    味噌も入れ沸騰したら魚を入れます
    本来はアンコウの身を入れるのですが高いので
    今回は鱈のあらを入れました

きっかけ

あまり濃すぎると 好き嫌いが別れるため 軽く仕上げてみました

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
鮟鱇 あん肝 どぶ汁
料理名
どぶ汁

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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