ドブライト レシピ・作り方

ドブライト
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
漁師料理のドブ汁を 家庭用にまろやかにしてみました

材料(3人分)

  • あん肝 50-100g
  • コチュジャン 小さじ1-2
  • 味噌 大さじ2-3
  • ネギ 1本
  • タラ切り身など(本当は鮟鱇の身 100-200g

作り方

  1. 1 アンキモは ぶつ切りにして鍋に入れ
    コチュジャンを入れてつぶすように炒め混ぜます
    すぐ鍋にこびりつき始めます
  2. 2 香ばしい香りがしてきたらぶつ切りのネギと1L程度の水(又はだし汁)を加え
    鍋肌の焦げ付きをこそげるようにはがし溶かし煮ます
  3. 3 味噌も入れ沸騰したら魚を入れます
    本来はアンコウの身を入れるのですが高いので
    今回は鱈のあらを入れました

きっかけ

あまり濃すぎると 好き嫌いが別れるため 軽く仕上げてみました

  • レシピID:1870000890
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
あんこう
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鮟鱇 あん肝 どぶ汁
料理名
どぶ汁
あとぶー
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