子供から大人まで甘酸っぱさが魅力のバウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- BP 小1
- バター(ケーキ用マーガリン) 40g
- 卵Mサイズ 1個
- 砂糖 40g
- バナナ 2本
- レモン汁 適量
作り方
-
1
薄力粉・BPは一緒にふるっておく。
バターは室温に戻す。
オーブンを180度で余熱開始。 -
2
バナナ1本半をフォークで潰して
レモン汁をお好みでかける。
(酸化して色が変わるのを防ぐため)
残りを2cmぐらいの厚みの斜め切りにして
これにもレモン汁をかける。
(飾り用) -
3
ボウルにバターを入れてやわらかくする。
急ぐ場合は様子を見ながらレンジでチン!
クリーム状になれば砂糖を加えて
さらに混ぜる。 -
4
ときほぐした卵を2~3回に分けて
3に加え、その都度よく混ぜる。 -
5
2で潰しておいたバナナを4に加える。
粉類をふるいながら2回に分けて加え
さっくりと混ぜる。 -
6
バウンド型に流しこみ、飾り用のバナナを
上にバランスよく並べる。 -
7
180度のオーブンで20~30分焼く。
(ご家庭のオーブンによって
焼き時間を見て下さい) - 8 デコ型だとこんな感じ♪
きっかけ
何となぁくバナナが余ったので簡単に作れるバウンドケーキを♪ 子供のお持たせなどにとっても便利です^^;;
おいしくなるコツ
・バナナにかけるレモン汁が多いと大人っぽく甘酸っぱい感じに仕上がります ・百均などに売っている紙タイプのバウンドで焼くと子供のお持たせなどに便利です♪ ・18cmのバウンド1本分ですが15センチのデコ型でもちょうどいい分量です
- レシピID:1870000766
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナのバウンドケーキ
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お子様でも
食べれるんじゃないかと思います^^
作り方もとっても簡単なので
初心者の方などにオススメです!