きのことカブのとろ~り丼♪半熟卵をのせて★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OROCYON
きのこの種類は何でもOKです!キノコのエキスでうまうまです★

材料(2人分)

えのき
1袋
まいたけ
1袋
かぶ
小4個(中2個)
アスパラガス
3~4本
カニカマ(太めのカニ身風)
4本
オリーブ油
大さじ1
2個
しょうゆ
大さじ1×2
だし汁
200ml
だしの素、塩
少々
水溶き片栗粉
50ml
ご飯
2人前分

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて5ミリ程度の薄切りに、アスパラガスは5cmに、きのこはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、えのきとまいたけをいれてしんなりするまでよく炒めます。
  3. 3
    ②にカブとアスパラガスを入れ、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜあわせしばらく中火で炒めます。
  4. 4
    かぶが透明になりしょうゆときのこのエキスをしっかり吸ったらカニカマを2本ほぐして全体に混ぜ合わせ火を止めてどんぶりご飯の上に盛り付けます。
  5. 5
    そのまま同じフライパンに卵を二つ割落とし、それぞれに塩とだしの素をふりかけ、白身が固まってきたら塩とだしの素を振りかけた面を包むように折りたたみ半熟程度まで焼き④に乗せます。
  6. 6
    あんをつくります。同じフライパンにだし汁としょうゆ大さじ1を入れ火にかけ、水溶き片栗湖を少しずつ入れてとろみをつけます。(水溶き片栗粉を入れる量は調節してください)
  7. 7
    ⑤の上に残りのカニカマをさいて盛り付け、その上から⑥のあんをかけて完成です!お好みでのりをかけても美味しいです★

おいしくなるコツ

カニカマはぜひ太めのカニ身風のカニカマで♪

きっかけ

煮たカブが食べられない旦那くんが食べられるカブ料理を作りたくて

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 きのこ かぶ あんかけ
料理名
きのことかぶのあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

OROCYON 手抜き!目分量!で簡単美味しくできるものが大好きです♪冷蔵庫にあるものでつくれたらいうことなし★最近主人がダイエットを始めたので、ダイエット応援メニューも多めです♪ヘルシー、燃焼系など!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする