三つ葉たっぷり★トマト&チーズソースのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
三つ葉のシャキシャキがとっても新鮮なスパゲティの出来上がりです。女子向けのランチ用にいかが??

材料(女子2人分)

スパゲティ乾麺
100g
三つ葉
2束
白ブナしめじ
半パック
マイタケ
半パック
★鰯塩焼き(前夜の残り)
少々
◎生姜・にんにく
ひとかけ
*レッドチェダー
大さじ3
*トマトケチャップ
大さじ2~3
*豆乳
大さじ2
*お酒or白ワイン
大さじ3~4
*コショー
少々
*カレー粉
少々
*ガラムマサラ ※無くても可
少々

作り方

  1. 1
    にんにく・生姜はみじん切り、三つ葉は洗ってざく切り、キノコ類は小さくほぐして、チーズや調味料も並べておきます。
  2. 2
    大蒜・生姜、キノコ類をオリーブ油で炒めていきます。

    この時点で、三つ葉は下湯でしておく。(好みで生でも可)
  3. 3
    ★鰯をほぐした物を加え軽くあぶるように混ぜ合わせほぐしながら焼いていきます。
    ※小骨は取っておきます。
  4. 4
    ③へチーズ・豆乳・白ワインを加え、煮立てたあと、調味料を加えていきます。
  5. 5
    そこへ麺を加えからめてゆく。

    ※レンジで茹でられるタッパーが便利ですよ↓
  6. 6
    最後に下湯でしておいた三つ葉を加え、混ぜ合わせて完成となります(人′ヮ`)♪

おいしくなるコツ

アンチョビの代わりに鰯をほぐして入れたのですが…入れすぎると魚クサさ満開になってしまうので★(→.←)/少しにすべきかな。カレー粉は何にでもほんの一振り加えると風味がUPする万能スパイスですね。

きっかけ

三つ葉を使うので和風(しょうゆ味)にしようと考えたの、でっすが…作ってるうちに、こーなりました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
豆乳 クリーム チーズソース パスタ
料理名
三つ葉入りトマトチーズスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする