HBで簡単★チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 70g
- 砂糖 70g
- 牛乳 大さじ1
- 卵(溶く) M寸2個
- ココア 15g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 7g
- 生クリーム(あれば) 適宜
作り方
- 1 パンケースの中に小さく切ったバター、砂糖、牛乳、溶き卵の順に入れる。
- 2 粉類を合わせふるって、パンケースに入れる。
- 3 HBのケーキモードでスイッチオン!あとはホームベーカリーにお任せ。
- 4 焼きあがったら、静かに取り出し(崩れやすいので)冷ます。
- 5 冷めてから切ります。外はカリッっと、中はしっとりしたケーキの出来上がり。お好みで、生クリームを添えて。
きっかけ
ホームベーカリーでつくるケーキの要領で、ココアパウダーを入れてみました。バレンタインにピッタリのチョコレートケーキが簡単に出来上がりました。
おいしくなるコツ
ケーキは崩れやすいので、取り出すときに注意しましょう。冷めると、表面がカリっとした食感が楽しめます。
- レシピID:1870000546
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ホームベーカリー 簡単 おいしい
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんびりくまこ2012/11/26 13:33外はさくっと、中はしっとりやわらかな仕上がりで、とても美味しかったです(*´∀`)HB利用で簡単にできて嬉しいですね。リピートします!