カリカリベーコンパン レシピ・作り方

カリカリベーコンパン
プッチン5903
プッチン5903
焼くときに、パン粉をまぶしてみると・・・
香ばしくって、とってもとっても美味しい!
見た目も、コチラの方が美味しそう♪

材料(18個人分)

  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 強力粉 500g
  • 小さじ11/2
  • バター 80g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 190ml
  • 卵(ツヤだし用) 1個
  • 水(ツヤだし用) 大さじ1
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • ベーコン 130g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 辛子 小さじ2
  • パン粉(トッピング用) 50g
  • 塩・胡椒(トッピング用) 適量(結構多め)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・バター・卵・強力粉・ドライイーストを順に入れる入れる
  2. 2 ホームベーカリー本体に①を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  3. 3 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し
    打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、スケッパーで55gずつに分割し丸める
  4. 4 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  5. 5 ベーコンは1~2cm角に角切り、フライパンで少し炒め、クッキングシートの上において冷ます
  6. 6 マヨネーズと辛子をよく混ぜ合わせ、冷ましたベーコンを加えて和える
  7. 7 丸い生地を平たく潰し、真ん中に⑥を適量のせて、生地を回しながら、端を摘んで閉じる
  8. 8 クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  9. 9 約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  10. 10 卵と水を混ぜ合わせ、ハケで表面にぬる
    パン粉と塩・胡椒を合わせたものを、満遍なくかける
    180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

いつものパンに、パン粉をまぶしただけで、食感があって美味しくなりました

  • レシピID:1870000475
  • 公開日:2011/01/20
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