アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろがけ里芋の煮っころがし~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
そぼろがメインなのか?里芋が主役か?よくわからんようになって…でも旨けりゃイイの!!案外、普通の素朴な味になってます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
150g程
里芋
小4~5
玉葱
半分
生姜
1~2片
*お酒・味醂
大さじ4~5
*ダシの素
小さじ1~2
*醤油
大さじ2~3
*塩・こしょう
少々
*カレー粉・ガラムマサラ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は一口サイズに切ってぬめりを取っておく(下湯で)
    玉葱・生姜はみじん切りにしてよく炒めておく。
  2. 2
    ①へ鶏ミンチを加え、塩・こしょうして香ばしさを足すように炒めてゆく。(カレー粉・ガラムマサラ少々)
  3. 3
    水と酒・味醂・ダシを加え芋が柔らかくなるまで落とし蓋などをして煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたところで醤油をまわしかけて炒り煮する。
  5. 5
    土鍋に移し変えて保温しながら食卓へ。
    あつあつをどうぞ召し上がれ♪

おいしくなるコツ

玉葱・生姜を透き通るぐらいよく炒めミンチにスパイスを使うのがポイント!!脂の臭みなどがなくなり野菜も一段と美味しくなります。

きっかけ

よくある感じのメニューですが我家では珍しいかも?!里芋を飽きずに食べれるように、またまた違う感じにしてみました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮っころがし 煮物 挽肉・ミンチ 和食
料理名
里芋の鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする