生山葵の余生 レシピ・作り方

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あとぶー
生わさび 美味しいけれど一度に1本食べきれません 有効に色々使いたいと思います
みんながつくった数 1

材料(数人分)

使いかけの生わさび
1片
醤油
大さじ2~適宜

作り方

  1. 1
    生わさびは必要な時に買うと高くつくので 安く手に入るときに買っておいて 水を入れたコップに挿しておきます
  2. 2
    山葵は自分から毒のようなものを出すのでできれば毎日水をかえてください
    暑い時期は冷蔵庫のドアポケットがお勧めです
  3. 3
    そんな風に保管しておけば
    使いかけでも 何カ月か持ちますし 茎や葉も伸びてお浸しや漬けものに使えます
  4. 4
    それでもやはり使い切りたくなった時は
    細切りにして 醤油につけます
    刺身の上に乗せて食べても美味しいですが
    そのまま食べても。。

おいしくなるコツ

かまぼこにわさびをつけて食べますが これを乗せて食べる方が好きです 葉や茎やもちろん皮も一緒に刻んでいただきます 漬けこんだ醤油にも 良い味がうつっているので 刺身醤油にしても良いですが 照り焼きなどに使うといけます

きっかけ

使いかけの生わさびを有効に使いたくて

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わさび 山葵 ワサビ 生わさび
料理名
わさびの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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