豪快煮豚(後の味玉のために煮汁多め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
豚バラブロック1本で 2枚のチャーシュー
男のロマン??
みんながつくった数 4

材料(大食い4人分)

豚バラブロック
2本(1キロ程度)
醤油
2カップ
砂糖
2カップ
リンゴ
4分の1個
ティーバック
1個
しょうが
1片
ネギの青いところ
2-3本分

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは脂を表側にして二つに折りネットをかぶせておきます
  2. 2
    鍋に2Lの湯を沸かしたら
    肉・ねぎ・てぃーばっく・りんご・生姜を入れて灰汁が出たらすくいます
  3. 3
    灰汁が大体収まったら
    醤油と砂糖を加え ティーバックをとりだし 落とし蓋をして弱火で3時間ほど煮ます
  4. 4
    火を止めて一晩放置すると上に脂が固まるので取り除きます
    ここで 肉はとりだし
    煮汁はざるで濾して半量になるまで煮詰めます
  5. 5
    肉は冷蔵庫で保存し 食べる時レンジでチンして切りわけ
    4のタレをかけて食べます
  6. 6
    入れるティーパックを
    チャイ(紅茶・カルダモン・シナモン・生姜 入り)でやると

    シンガポールの バクテーのような風味になります♪

おいしくなるコツ

豚を煮るだけなら 煮汁の分量は半分で良いのですが その分量だと煮汁から肉が顔を出しやすく 又焦げやすいのでたっぷりで作っています 残ったタレで味玉(レシピID:1870000390)もどうぞ~

きっかけ

でっかいチャーシューをがぶっと食べたいと言う要望にこたえて

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
おせち2011 チャーシュー 煮豚 角煮
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/04 22:34
義父母が来た時用に、しこんでおきました!味がしみ込んでおいしかったです★おつまみにもちょうどよかったし♥写真は、初日で、丼でいただきました!ごちそうさまです!!
taCoco
お義父様 お義母様に食べていただけるなんて 光栄!緊張します~♪何と優しいお嫁さん♪ 夢の豪快丼作って頂き有難うございます♪
2011/09/13 22:39
お肉がビックリするほどにやわらかくなりました(*^▽^*)りんごは初めてでした♪ごちそうさまでした!!今夜中に全部なくなっちゃいそう^^(笑)
りつなるママ
この鍋の中身本当に豪快です~ トロトロの豚バラって夜中こっそり食べるのが美味しくて危険です 暑い時期スタミナたっぷり作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする