我が家のコロッケは昔からポテコン♪ レシピ・作り方

我が家のコロッケは昔からポテコン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
前日のポテトサラダの残りで作ることが多いです

材料(2-5人分)

  • ジャガイモ 500g程度
  • バター 20g程度
  • 塩コショウ 小さじ1
  • コーン 2分の1カップ程度
  • とき卵 1個程度
  • パン粉 2カップ程度
  • 小麦粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ジャガイモは茹でて 皮をむきます
  2. 2 バターと塩コショウとコーンを加えて つぶします
  3. 3 せっかくなので この状態が前日のご飯です
    (ポテトサラダとして楽しむなら
    レシピID1870000365をどうぞ)
  4. 4 好きな大きさに丸めます
    真ん中にチーズとか入れておくと幸せ感がアップします

    何故か我が家は昔から俵型に握ります
  5. 5 小麦粉をまんべんなくはたきます
  6. 6 卵をくぐして パン粉をまぶします

    この材料だと あまり流れ出す具ではないので割とテキトーにやっても失敗はないです
  7. 7 高温(180度くらい)の油で揚げます 扁平に作れば少なめの油で揚げ焼きしても大丈夫です(今回は撮影のため油多めです)
  8. 8 下に焼き色がついたら ひっくり返して仕上げます
  9. 9 本当は美味しいドミグラスソースでもかけたいところですが

きっかけ

これがコロッケだと思って育ってきたので 大人になって売っているコロッケを食べてブックリしました

おいしくなるコツ

コロッケの真ん中に チーズやミートボールなどを入れると 食べた時嬉しいです ポテトサラダに前日の残り物感を出さないために ピザソースやカレーパウダーを混ぜたりもします 酸味のあるポテサラも揚げれば酸味が抜けます~

  • レシピID:1870000373
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/03/10 10:06
    我が家のコロッケは昔からポテコン♪
    あとぶーさんの表紙のオムライスに一目惚れ☆(=^_^=)
    即、お気に入りユーザーに登録しました~!
    レポ書きたくて作ったコロッケです。(*^_^*)ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.16 15:59

    玉ねぎのレンジ蒸し(レシピID1950001452)美味しかった~③楽しみです! そしてチラ見せで芯が登場も見逃さないようにせねば!!
    1年の中でわずかしかない新玉ねぎのシーズン 心残りの無いようしっかり食べておかねばなりませぬね♪
    あのレシピで新玉ねぎ食べつくしてしまったので早々に買いに行かねば。。
    同じようなレシピを思いつくと言う事は 食べ物の好みやストック食材が似ていると言う事なので
    きっと その人のレシピは好みな物が多いはず♪
    似たように見えてちょっと違う中に思わぬ発見があったりするかもって とても楽しみに思っています~♪

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.04.16 15:14

    こんにちは、お返事ありがとうございます。
    また、レシピの件もご配慮ありがとうございます。
    「そして 是非私にも作らせてください~♪」との言葉、
    あとぶーさんの心の広さにうるっと・・涙出そうになりました。。
    私も、マシュマロ&アイスを買った際は、
    「いちご大福のようなアイス」作ります♪
    追伸;
    来週までには載せる玉ねぎのレンジ蒸しレシピ③で、
    さりげなく前回つくレポで送った「ブロッコリーの大トロ」と一緒に写真を撮ってみました。
    (あとぶーさんへの感謝を込めて)
    これからも、こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.16 12:45

    こんにちわ~♪いつもお世話になってます~♪
    ほんと毎日怖いですね 地震はいつ起こるかどのくらい揺れるか終わってみないとわからないいつ終わりか分からない不安感がありますね 
    あは 炊飯器ヨーグルト自分の家ではなれたのですが ツクレポを頂いてはじめてこれ。。おかしーだろ?って感じました(笑
    あ・・レシピの件ですが それぞれの家庭で似たようなものを似たように作っている事ってすごく多いと思うのですー 是非是非気になさらずバーーンとよろしくお願いいたします
    そして 是非私にも作らせてください~♪
    細やかなお心遣いいただいて有難うございます 私はガサツな性格なので色々失礼な事があると思いますが どうかこれからもよろしくお願いいたします

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.04.16 11:56

    あとぶーさん、こんにちは。honuです。
    今朝はつくレポありがとうございました。
    あとぶーさんからのレポ、とても元気が出ます。
    毎日のように余震が続いて、本当に怖いですね・・。(>_<)
    leoさんのつくレポで、たまたま、あとぶーさんの炊飯器一杯になったヨーグルトを見て
    もう・・言葉では言い表せないくらいの驚きがありました。素晴らしいです。。。
    レシピを書くのってとても大変ですね。(・・と、言ってもわたしのものは、簡単なものですが・・)
    ・・・実は、私も下書き状態が20件くらいあって、その中にアイスに小倉あんをかけたものが
    あるのですが・・・あとぶーさんのレシピ見て、「いちご大福のようなアイス」とかぶっちゃう?!・・
    と、ザザーと顔が青ざめているのですが。。掲載してもよろしいでしょうか?
    長い文章になってしまってごめんなさい。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.03.11 10:52

    即承認 タイミングがばっちりでございました~♪
    乱暴弁とおにぎり爆弾の名付け親は長男君のクラスメイトで 正式名称として採用させていただきました~
    部活のコーチから 体育会系のお弁当に小細工は要らないので でかい入れ物にご飯と肉だけガッツリ入れてしょっぱくしておけばいいです!っていわれてやむなくできたもので
    決してふざけてやったわけではないのですが
    笑っていただけるのは嬉しいです~
    honu2012さんの料理写真はカットもピンク使いもとても綺麗ですね
    美味しそうなレシピが沢山なのでわたしも作らせていただきたいです~

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.03.11 10:13

    あとぶーさん、早いレポ承認でビックリしました。ありがとうございます。(^^)V
    あとぶーさんのレシピのネーミングがとても好きです☆
    「乱暴弁(体育会系」と「秘儀 おにぎり爆弾♪」、クリックしたら想像を超える豪快さでした!!
    素晴らしいですね!!(*^。^*)
    また、あとぶーさんのレシピで何かレポしたいです~。(*^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る