漬けチーズのオードブル レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームチーズ(kiri推奨) 1片
- もろみ(醤油の実・食べる醤油など) 大さじ1-2杯
作り方
-
1
チーズはガーゼで包むと 取り出す時に崩れなくて便利です
(扱いをそーっとすれば包まなくてもいけます) - 2 ビニール袋の中に もろみ(今回は食べる醤油使用)を入れて 焦らずなじませます
- 3 こんなかんじに 冷蔵庫で一晩程度置きます
-
4
1片を 6-8等分して 一口サイズでいただきます
クラッカーやぱんのうえにのせても♪ -
5
同じようにして
薔薇のリキュール
(レシピID1870000021)に漬けると - 6 ちょっと大人なデザートっぽく
-
7
濃い目にドリップした珈琲につけると
ビターなビターなティラミス風味 - 8 かわりチーズのオードブル3
-
9
赤味噌を酒やみりんで伸ばしたものに漬けこむと
妙に日本酒が進みます
きっかけ
以前からチーズの味噌漬けは作っていましたが 固くてしょっぱいなーと思っていたので色々やってみた結果・・
おいしくなるコツ
塩分の強いものに漬けると チーズの水分が抜けて固めになります 漬けるものによって 同じチーズとは思えない味になるので 色々チャレンジしてください♪ 豆腐や茹で卵も漬けると面白いです~
- レシピID:1870000356
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品クリスマスオードブル
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 クリームチーズ チーズ 味噌漬け
- 料理名
- チーズの味噌漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
あとぶー 2011.03.01 07:44
ありがとうございます~♪ いらっしゃいませ~♪ □←座布団どうぞ
美味しいクルトン あれ以来なんでもかんでもクルトン載せて そのままでも齧ったりしてしまっています~
mjoさんのストーカー大成功♪
これからも美味しいレシピ色々試させてください~♪ -
nyapikox 2011.03.01 07:21
今朝、楽レピTOPのつくったよレポートで注目のレシピにアトブーさんの名前を発見!!
思わずコメント書きに来ました。以前mjyosephiさんのストレポでお世話になりましたnyapikoです。
おめでと~~~♪ -
あとぶー 2010.12.26 08:54
ありがとうございます!
本店が国立の駅前に有って 恵比寿にも支店があって 銀座の松屋にもはいっている~♪
どこも良く行く場所なので 楽しみです~!!
オイルとかビネガー 大好きなんです
バルサムビネガー チェリーですね 絶対試してみます~
お店のHPみてたら 全部食べてみたくなってしまいました~~~
ザクロのバルサミコ・・ドキドキ ヘーゼルナッツオイル・・ワクワク ・・・このお店に住みたい・・
素敵なお店教えていただいて ありがとうございます~~~~ -
はなはな桜 2010.12.26 00:07
あとぶーさん、こんにちは!チェリー酢(バルサムビネガー チェリー)、子どもが大好きなんです。「vom FASS(フォム ファス)」というお店でいつも買っています。このショップ、日本にもあるみたいなので、興味があったらチェックしてみてくださいね。ビネガーの他にもリキュールやオリーブオイル、ウィスキーなどいろいろ取り扱っているので・・・。リキュール、けっこうおすすめです♪