アプリで広告非表示を体験しよう

大人の味!!酒粕風味の簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おふくこ
酒粕を使うことによって市販のソースの粉っぽさが消え、味も大人の味に、量も2人用一箱で4人分に増えます。

材料(4人分)

ママーマカロニグラタン 2人用
1箱
玉葱
中1
しめじ
半パック
ハム
2枚
ホタテ
4個
牛乳
400cc
200cc
酒粕
25g
チーズ パン粉 パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ ハム ホタテ シメジなどの具材をバターでしんなりするまでいためる。
  2. 2
    牛乳 水200ccずつ、マカロニいれ、ママーマカロニグラタンの素を入れ、とろみがでるまで煮る。
    説明書通りです。
  3. 3
    酒粕25g牛乳200ccを電子レンジで温め溶かす。
    溶けたら、手順2の中に入れて混ぜる。
  4. 4
    グラタンソースを器に盛り付けパン粉 チーズ パセリなどを載せる。
  5. 5
    オーブントースター600W上のみ5分で焼き色をつけて完成。

おいしくなるコツ

酒粕はしっかり混ぜてからグラタンソースの中に、だまになるので。

きっかけ

酒粕使ったメニューをいろいろ考え中で、洋風なものにチャレンジしてみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
酒粕風味のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする