コラーゲンモチモチナンコツキムチスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚軟骨
- 1kg
- ニンニク
- 2-3片
- 白菜キムチ
- 200g
- 味噌
- 100g
- ネギ
- 1本
- モヤシナムル
- 500g
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし軟骨を入れ軽く茹でこぼして流水で灰汁を洗い流します
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- 2
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- 一度茹でこぼしているのでもうあまり灰汁は出ませんが
水とニンニクを入れゆでてもうちょっと灰汁をとります
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- 3
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- 圧力なべの蓋をしてシュッシュと言い始めたら弱火で5分
火を止めて15分煮て圧力を抜きます
もうナンコツはフニフニです
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- 4
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- キムチと味噌とナムルとネギをいれ 味がなじむまで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
煮込んだ軟骨は甘味とコクがすごいです 今回はキムチ味ですが甘辛醤油味で和風丼も美味しいです おでんにもどうぞ
もやしのナムルはよろしければレシピID1870000144
きっかけ
安くて美味しい豚軟骨が手に入ったので
お餅やうどんやご飯を入れても♪