材料(5人分)
- 蕎麦の実(蕎麦米)
- 2分の1カップ
- 甘味噌(ゆず味噌や肉みそなど)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦米(蕎麦の実)を鍋に入れて弱火~中火でカラカラと炒ります
-
- 2
-
- 3分ほどやっていると
プチプチ小さくはじける音がしながら 香ばしく揚がります
火が通っていないと固いので
何粒か齧って確認します
-
- 3
-
- 火を弱めて味噌をいれ素早くまとめて出来上がり
(焦げそうなら火からおろしたりしてください)
-
- 4
-
- 平らにつぶすと お煎餅みたいです
もうひと焼きしてさらに香ばしく~
おいしくなるコツ
甘味噌は 赤味噌とマーマレードを混ぜても美味しいです
味噌の分量を多くするとノンベーのおつまみっぽく 少なくするとカリカリおやつっぽくなります
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べて美味しかったので
パパのおつまみにも 子供のおやつにも♪