蕎麦のカリカリ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
カリカリサクサクの蕎麦の実を味噌味で
パパのおつまみにも 子供のおやつにも♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

蕎麦の実(蕎麦米)
2分の1カップ
甘味噌(ゆず味噌や肉みそなど)
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕎麦米(蕎麦の実)を鍋に入れて弱火~中火でカラカラと炒ります
  2. 2
    3分ほどやっていると
    プチプチ小さくはじける音がしながら 香ばしく揚がります
    火が通っていないと固いので
    何粒か齧って確認します
  3. 3
    火を弱めて味噌をいれ素早くまとめて出来上がり

    (焦げそうなら火からおろしたりしてください)
  4. 4
    平らにつぶすと お煎餅みたいです 
    もうひと焼きしてさらに香ばしく~

おいしくなるコツ

甘味噌は 赤味噌とマーマレードを混ぜても美味しいです 味噌の分量を多くするとノンベーのおつまみっぽく 少なくするとカリカリおやつっぽくなります

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べて美味しかったので

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
蕎麦米 蕎麦味噌 ゆず味噌 おつまみ
料理名
蕎麦味噌

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 22:28
上手にできました。5分ぐらい気長に煎って、マーマレード入りの甘味噌でからめました。今度は唐辛子入りの辛味噌でも作ってみたいです。ごちそうさまでした。
msansyo
わ~完璧な仕上がり お蕎麦やさんのコースに出てきそうです♪ マーマレード入りの味噌もとってもおしゃれで美味しそうに作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする