定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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あとぶー
保存のつもりで多めに作るのですがすぐなくなってしまうのです・・・
みんながつくった数 214

材料(5人分)

牛肉薄切り
500g
ごぼう
2本
醤油
大さじ10
砂糖
大さじ10
生姜のすり下ろし
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切りにして肉と炒めます
  2. 2
    水200ccをいれ煮立ったら灰汁をすくって
    醤油と砂糖としょうがを加え落とし蓋をして中火で煮詰めます
  3. 3
    煮詰まったらみりんをいれて照りを出します
    焦げ始めるギリギリのところで火を止めます

おいしくなるコツ

牛肉が良いものならそれは美味しいですが そうでない場合 良い牛脂があったりすると 1の時に入れてランクアップすると思います

きっかけ

お祖母ちゃんの味です

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り煮しめごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
簡単 佃煮 作り置き 煮物
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 135 件)

2022/10/19 09:13
ゴボウ入りの牛肉のしぐれ煮、やっぱりゴボウは合いますね! 簡単に美味しくできました。
ナチュラルなつめ
見ているだけで新米がワシワシイケてしまいそうです~ 美味しく作って頂きありがとうございます♪
2021/12/05 17:57
とても美味しかったです。
machar
何かとあわただしい年の瀬 冷蔵庫にあると嬉しい常備菜♪美味しく作っていただき有難うございます♪

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