定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉薄切り
- 500g
- ごぼう
- 2本
- 醤油
- 大さじ10
- 砂糖
- 大さじ10
- 生姜のすり下ろし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは乱切りにして肉と炒めます
-
- 2
-
- 水200ccをいれ煮立ったら灰汁をすくって
醤油と砂糖としょうがを加え落とし蓋をして中火で煮詰めます
-
- 3
-
- 煮詰まったらみりんをいれて照りを出します
焦げ始めるギリギリのところで火を止めます
おいしくなるコツ
牛肉が良いものならそれは美味しいですが そうでない場合
良い牛脂があったりすると 1の時に入れてランクアップすると思います
きっかけ
お祖母ちゃんの味です