鯛のアラの塩焼き レシピ・作り方

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電子レンジのグリルで焼くことにより、焦げずに中がふんわりおいしく焼きあがりました。
お祝いの時の舟盛りのアラで作りました

材料(2人分)

鯛の頭
1匹分
適宜

作り方

  1. 1
    鯛のアラはざるに入れて、熱湯をまわしかける。これで臭みを取り、ウロコを取りやすくする。
  2. 2
    ウロコを取り、塩をふる。ごくわずかな量でよい。
  3. 3
    天板にアルミホイルを敷いて、鯛を乗せ、オーブンレンジのグリル機能で約18分焼く。

おいしくなるコツ

塩は少しの量でOK。 ほんのり塩味という程度でおいしかったです。 頭の身はふわふわで最高でした。

きっかけ

鯛の刺身の残りを塩焼きで食べたいと思ったので、これを作りました。 電子レンジのグリルで焼くことにより、焦げずに中がふんわりおいしく焼きあがりました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯛の塩焼き

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