ほくほく♪さつま芋バター レシピ・作り方

ほくほく♪さつま芋バター
にゃぼちゃん
にゃぼちゃん
さつま芋は沢山の栄養がぎゅっと詰まった体に優しい食材です。

材料(2人分)

  • さつま芋 中1本
  • バター 10g
  • 砂糖 5~10g
  • 100cc
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、ピーラーで傷や傷んだ所の皮をむきます。皮にも栄養が沢山あるので、キレイなら剥かない方がいいです。
  2. 2 乱切りにします。小さなフライパンに水とお砂糖を
    入れ混ぜ、さつま芋を並べます。
  3. 3 蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。火が通ったらバターを入れ、水分がとぶまで煮ます。
  4. 4 バターが入ってるので、キャラメルっぽくなってきます。水分がとび、鍋肌がフツフツとなってきたら出来上がりです。お好みで黒ゴマを。

きっかけ

あまり甘くないさつま芋を美味しく食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調節してください。

  • レシピID:1870000058
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
さつま芋バター煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/10/25 17:57
    ほくほく♪さつま芋バター
    朝食に!
    さつまいもとバターって合いますね♪
    おいしかったです(●≧艸≦)
  • hiropuyumipu
    hiropuyumipu
    2011/09/08 21:20
    ほくほく♪さつま芋バター
    しっとりホクホクで甘くて、、ほっとする味でした☆ごちそうさまです!
  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2011/05/25 18:09
    ほくほく♪さつま芋バター
    味噌汁にさつまいもを入れて、半端に余った時に作りました。簡単なので料理しながら作れて、しかも息子たちの空腹もすぐ満たせて最高です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る