ほくほく♪さつま芋バター レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中1本
- バター 10g
- 砂糖 5~10g
- 水 100cc
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、ピーラーで傷や傷んだ所の皮をむきます。皮にも栄養が沢山あるので、キレイなら剥かない方がいいです。
-
2
乱切りにします。小さなフライパンに水とお砂糖を
入れ混ぜ、さつま芋を並べます。 - 3 蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。火が通ったらバターを入れ、水分がとぶまで煮ます。
- 4 バターが入ってるので、キャラメルっぽくなってきます。水分がとび、鍋肌がフツフツとなってきたら出来上がりです。お好みで黒ゴマを。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつま芋バター煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ほなみつ♪2011/10/25 17:57朝食に!
さつまいもとバターって合いますね♪
おいしかったです(●≧艸≦) -
hiropuyumipu2011/09/08 21:20しっとりホクホクで甘くて、、ほっとする味でした☆ごちそうさまです!
-
カッチャオ☆2011/05/25 18:09味噌汁にさつまいもを入れて、半端に余った時に作りました。簡単なので料理しながら作れて、しかも息子たちの空腹もすぐ満たせて最高です☆