牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
ボクネンジン
ボクネンジン
食材、味付けはお好みで調整してください

材料(1人分)

  • ごはん 2合
  • 牛バラ肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 200ml
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • A砂糖 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A顆粒だし 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 紅生姜 5g

作り方

  1. 1 ・牛バラ肉は5cm幅に切る

    ・ 玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ、油が馴染むまで中火で炒めます。
  3. 3 2に水とAを入れ、中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4 3に 牛バラ肉を入れ、アクを取りながら、中火で10分程煮込みます。
  5. 5 ごはんを盛った丼に4を盛り付け、紅生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

丼物レシピ

  • レシピID:1860029889
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ボクネンジン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/06/27 11:20
    牛丼
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る