材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 100g
- 椎茸
- 3株
- 玉ねぎ
- 1/2
- A水
- 150ml
- A顆粒だし
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- Bみそ
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ2
- Bすりおろし生姜
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・豆腐は食べやすい大きさに切る
・玉ねぎと椎茸は薄切り
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ中火で鶏ミンチを炒め色が変わったら、玉ねぎ、椎茸を入れ炒める
-
- 3
- 2にAと木綿豆腐を入れ全体を絡める
-
- 4
- 3にBを入れ絡める
水溶き片栗粉を入れ少し絡めたら刻みねぎをのせ完成