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ピーマンとチキンのハンバーグ レシピ・作り方

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はなゆきのん
ピーマンはシャキシャキ!ハンバーグは豆腐を加えているのでフワフワ!ケーキのように切り分けてポン酢をかけてさっぱりと!

材料(4人分)

ピーマン
4個
鶏ももミンチ(ムネでも)
200g
豆腐
1/2丁(160g)
にんにく(みじん切り)
1かけ
★卵
1個
★片栗粉
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★チキンブイヨン(鶏がらスープ)
小さじ1
★塩コショー
少々
サラダ油
適量
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく
  2. 2
    ピーマンは1個を3等分にしヘタとタネを取り除く
    (残りも同様に)
  3. 3
    ピーマンを耐熱皿に並べラップをふんわりとかけて600Wで30〜40秒レンジで加熱しラップを外して(熱いので注意)冷ましておく(写真、少ししんなりした状態)
  4. 4
    ボールに、鶏ももミンチ、豆腐、にんにく、★を入れ豆腐を潰しながら手でよく混ぜる
  5. 5
    小さめのフライパン(18〜20cm)にサラダ油をひき、肉だねを均一に敷き詰める
    中火で3〜4分、まわりが固まってきたら底を少し持ち上げて焼き色がついているか確認する
  6. 6
    焼き色がついたら(注意、ひっくり返さない)ピーマンを並べる(肉だねにはり付ける感じ)
    弱めの中火にして3〜4分加熱する
  7. 7
    底がはりついていないことを確認してから、フライパンに皿をかぶせひっくり返しそのまま肉をスライドさせてフライパンに戻す(熱いので注意)
  8. 8
    この時ピーマンが下になる
    さらに弱めの中火で2〜3分、ピーマンに少し焼き色がつき串をさし押さえて肉汁が透き通るまで完全に火を通す
  9. 9
    焼き上がったら盛り付け用の皿をかぶせひっくり返して完成
    切り分けてポン酢をかける

おいしくなるコツ

ピーマンはレンジで加熱することで肉だねにはり付けやすくなり作業しやすく、すでに半生の状態なので仕上げの焼き時間も短く済みシャキシャキになります!

きっかけ

いつも作っているピーマンの肉詰めをケーキのようにしてみたかったのと、詰める時間をなくし簡単なのにおもてなしにも使えるようにしたかったから

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理簡単おもてなし料理ピーマンの肉詰め鶏ひき肉

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