【ポイントは浸しパン粉!】ジューシーハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 300グラム
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 30グラム
- 牛乳
- 80グラム
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
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- これがポイント!☆
パン粉を牛乳に浸しておく
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- 2
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- 塩胡椒、ナツメグを振り入れた合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、ひたひたにしたパン粉を混ぜ合わせる
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- 3
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- 粘りがでて白っぽくなるまでよくこねる
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- 4
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- 人数分に分けて、丸くする。
油をひいたフライパンにのせる
今回は大きめ2個と,お弁当用のミニバーグにしました
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- 5
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- 中火で3分焼いて、焼き目がついたら、ひっくり返して弱火で蓋をして15分蒸し焼きにする
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- 6
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- 箸などで中央を刺してみて、肉汁が透明だったら焼き上がり!
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- 7
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- ハンバーグを避難させ、そのまま洗わずにフライパンにソース、ケチャップ、赤ワイン、醤油、バターを入れて煮たたせる
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- 8
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- とろみがついたらソース完成!
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- 9
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- 好きな副菜を盛り付けて完成!
肉汁溢れるジューシーハンバーグです!
おいしくなるコツ
卵を使わないことで、しっかりお肉を味わえるハンバーグです
きっかけ
なるべく少ない材料で美味しいハンバーグを作りたかった
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