アプリで広告非表示を体験しよう

【ポイントは浸しパン粉!】ジューシーハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masorin
卵・片栗粉なし!混ぜるだけで簡単!肉汁ジューシーハンバーグ!

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
300グラム
塩胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
たまねぎ
1個
パン粉
30グラム
牛乳
80グラム
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これがポイント!☆
    パン粉を牛乳に浸しておく
  2. 2
    塩胡椒、ナツメグを振り入れた合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、ひたひたにしたパン粉を混ぜ合わせる
  3. 3
    粘りがでて白っぽくなるまでよくこねる
  4. 4
    人数分に分けて、丸くする。
    油をひいたフライパンにのせる

    今回は大きめ2個と,お弁当用のミニバーグにしました
  5. 5
    中火で3分焼いて、焼き目がついたら、ひっくり返して弱火で蓋をして15分蒸し焼きにする
  6. 6
    箸などで中央を刺してみて、肉汁が透明だったら焼き上がり!
  7. 7
    ハンバーグを避難させ、そのまま洗わずにフライパンにソース、ケチャップ、赤ワイン、醤油、バターを入れて煮たたせる
  8. 8
    とろみがついたらソース完成!
  9. 9
    好きな副菜を盛り付けて完成!
    肉汁溢れるジューシーハンバーグです!

おいしくなるコツ

卵を使わないことで、しっかりお肉を味わえるハンバーグです

きっかけ

なるべく少ない材料で美味しいハンバーグを作りたかった

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

masorin ご覧いただきありがとうございます 食事からお菓子、パンと好きなもののレシピを紹介しています 作ったよレポート、すごく嬉しいです よろしくお願いいたします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする