ミネストローネ 一皿で野菜たっぷり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロックベーコン
- 1パック(70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- マッシュルーム
- 4個
- カボチャ
- スライスなら3〜4枚
- 蒸し大豆
- 1袋(90g)
- 水
- 600〜800cc(調節して下さい)
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ2
- あらごしトマト
- 1パック
- ★コンソメ
- 小さじ3〜4
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★コショー
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★オレガノ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 人参、玉ねぎ、マッシュルーム、カボチャは5mm角に切る
ベーコンも5mm角に切る
ブロッコリーは小さめの小房に分ける
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ熱くなったらベーコンを炒める
-
- 3
-
- 香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、カボチャ、ブロッコリー、蒸し大豆を加えオリーブオイルが全体にからまるまで炒める
-
- 4
- 水、あらごしトマト、★を加えまぜ合わせる
鍋のフタを少しずらして弱めの中火で20分程煮込む(沸騰したらアクが出るので取り除く)
-
- 5
- スープ皿に盛りパセリを振りかける
おいしくなるコツ
水の量をお好みで調節して下さい
(さっぱりとしたスープが良い場合は800cc、少し濃いめの方が良い場合は600cc)
きっかけ
一皿で野菜をたくさん摂りたかったから
大豆入りなので満足感がありダイエット中の方にも美味しく健康的にダイエット♪