材料(2人分)
- 鶏皮
- 200グラム
- 塩
- 小さじ」3分の1
- 長ネギ
- 1本・写真は太めのネギ使用
- 料理酒
- 1回し
- 醤油
- 1回し
作り方
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- 1
- 鶏皮に塩小さじ3分の1を揉み込んで下味をつける
-
- 2
- まだ火をつける前にフライパンに鶏皮を伸ばしながら並べる
結構縮むので大きめに切ってねっ
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- 3
- 並べた皮の上に落とし蓋をして上から重しをして弱火でカリカリになるまでじっくりと炒めていきます
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- 4
- 鶏皮がカリカリに出来上がったらお皿に写し、フライパンに残った鶏油に粗めに刻んだネギを入れて炒めていきます!
油が足りなかったら好みで追加してもいいです
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- 5
- ネギに火が通り柔らかくなったら料理酒を1回しいれアルコールを飛ばし、醤油も1回し入れて焦げる寸前まで煮詰めていきます
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- 6
- 最後、鶏皮を盛り付けたお皿に添えれば出来上がり!
ニラでもキャベツでも美味しそうですねっ☺️
おいしくなるコツ
時間はかかるが鶏皮は弱火でじっくり火いれをして!
きっかけ
親鳥が好きで、うま味でネギを酒、醤油で付け添えするのが好きなので鶏油でも美味しいだろうなと思いました。
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