サクふわ!きな粉のスコーン レシピ・作り方

サクふわ!きな粉のスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
kei5963
kei5963
きな粉の香ばしいスコーンです。バター不使用のレシピなので、サラダ油で簡単に作れます。2倍量にすると10個程できます。

材料(3人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★きな粉 25g
  • ★上白糖 15g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 40ml

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに★を全て入れ、ホイッパーで混ぜます。薄力粉や上白糖のダマをなくします。ホイッパーはフォークでも代用可。またはビニール袋に入れ、口を縛ってフリフリしてもOK。
  3. 3 サラダ油をまわし入れてフォークで混ぜ合わせ、ポロポロのそぼろ状にします。
  4. 4 牛乳を加えて、ゴムベラなどでサックリ混ぜ合わせ、ひとまとめにします。この時、練らないように気をつけます。
  5. 5 まな板などに出して四角形に形を整えます。半分に切って重ね、さらに半分に切って重ね、層にします。
  6. 6 厚さ3cmほどの四角形に形を整え、4等分の三角形に切ります。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を適量塗ります。無しでもOK。
  8. 8 200℃のオーブンで15分焼きます。表面にこんがりとした焼き色がついたら完成です。
    2倍量で作る時は、200℃で18分焼きます。

きっかけ

きな粉の香ばしいスコーンが食べたくなり、プレーンスコーンレシピの薄力粉の一部をきな粉に置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

粉類にサラダ油や牛乳を入れた時、練らないようにサックリ混ぜ合わせると、表面がサクサクで中がふわっとしたスコーンになります。練るとムギュッとしたパンのような食感になってしまいます。

  • レシピID:1860028837
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料朝食の献立(朝ごはん)きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/05/21 23:50
    サクふわ!きな粉のスコーン
    きな粉を消費したくてレシピを参考にさせていただきました。
    サクサクして美味しいスコーンができました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る