サクふわ!きな粉のスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★薄力粉 100g
- ★きな粉 25g
- ★上白糖 15g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 30g
- 牛乳 40ml
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱する。
- 2 ボウルに★を全て入れ、ホイッパーで混ぜます。薄力粉や上白糖のダマをなくします。ホイッパーはフォークでも代用可。またはビニール袋に入れ、口を縛ってフリフリしてもOK。
- 3 サラダ油をまわし入れてフォークで混ぜ合わせ、ポロポロのそぼろ状にします。
- 4 牛乳を加えて、ゴムベラなどでサックリ混ぜ合わせ、ひとまとめにします。この時、練らないように気をつけます。
- 5 まな板などに出して四角形に形を整えます。半分に切って重ね、さらに半分に切って重ね、層にします。
- 6 厚さ3cmほどの四角形に形を整え、4等分の三角形に切ります。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を適量塗ります。無しでもOK。
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8
200℃のオーブンで15分焼きます。表面にこんがりとした焼き色がついたら完成です。
2倍量で作る時は、200℃で18分焼きます。
きっかけ
きな粉の香ばしいスコーンが食べたくなり、プレーンスコーンレシピの薄力粉の一部をきな粉に置き換えて作ってみました。
おいしくなるコツ
粉類にサラダ油や牛乳を入れた時、練らないようにサックリ混ぜ合わせると、表面がサクサクで中がふわっとしたスコーンになります。練るとムギュッとしたパンのような食感になってしまいます。
- レシピID:1860028837
- 公開日:2023/03/11
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デラみーやん2023/05/21 23:50きな粉を消費したくてレシピを参考にさせていただきました。
サクサクして美味しいスコーンができました。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)